Какой утеплитель лучше для каркасного дома

Какой утеплитель лучше для каркасного дома


Правильный «пирог» стен, пола и крыши каркасного дома должен включать в себя надежный утеплительВыбирать его по плотности материала и толщине следует, учитывая климатические особенности региона. Желательно, чтобы утеплитель прослужил весь срок эксплуатации самого строения, обеспечивал хорошую теплоизоляцию, иначе счета за отопление зимой грозят сильно подпортить настроение владельцу.
pirog-steni-karkasnogo-doma.jpg

Общие требования к утеплителям для каркасника

Если вы задумали проживать в каркасном доме постоянно, на утеплителе не стоит экономить. Зимой расход на отопление помещений при «экономной» отделке может влететь в копеечку. Каркасные домики отличаются тем, что их показатель потери тепла достаточно высок.

Общие критерии выбора теплоизоляционных материалов для каркасного дома таковы:

  • Низкая теплопроводность (тепло должно оставаться в помещении, а не выходить на улицу).
  • Влагостойкость (утеплитель не должен впитывать влагу, как губка).
  • Пожаробезопасность (материал должен быть устойчив к высоким температурам).
  • Экологичность (отсутствие вреда для здоровья человека).

Кроме того, хороший утеплитель не теряет функциональных свойств в течение всего периода эксплуатации.

Виды утеплителей для каркасного дома

Современный рынок предлагает ряд решений для теплоизоляции каркасных домов. Ниже рассмотрим виды утеплителей, пользующиеся стабильно высоким спросом.

  • Пенопласт. Плюсы: недорогой, легкий, экологически безопасный материал, который просто монтируется и хорошо держит тепло. Минусы: ломкий, легко загорается, с плохой звукоизоляцией, подвержен разрушению из-за деятельности грызунов. Приемлемый вариант для сезонных дачных домиков.
  • Минеральная вата существует в двух «состояниях»: мягком и жестком. Мягкая минеральная вата, или стекловата, огнеустойчива, тепло не пропускает, фактически не подвержена химическому разложению. Однако при монтаже материал необходимо закреплять поперечными деревянными  вставками из досок, иначе утеплитель не будет плотно зафиксирован, что со временем приведет к появлению так называемых «зон холода» - участков стен, не покрытых теплоизоляционным слоем.
  • Более рациональным выглядит использование каменной ваты. Материал чаще всего делается на основе базальта (иногда из шлаков). Плюсы: прекрасная теплоизоляция, небольшой вес, хорошая звукоизоляция, огнестойкость, прочность, долговечность. Однако утеплитель пропускает влагу, поэтому при его монтаже проемы каркасных блоков необходимо дополнительно защитить гидроизоляционными материалами.
  • Экструдированный пенополистерол (XPS)  – прочный и плотный материал, удобный в монтаже. Плюсы: тепло- и влагостойкость, хорошая звукоизоляция, сравнительно недорогой. Минус: при высоких температурах (от +70º) структура листа ЭПП подвержена деформации, а сам материал при этом выделяет токсичные вещества.
  • PIR-утеплители – более универсальный, но и дорогой (порядка 450 руб. за квадратный метр) вариант. PIRы можно использовать на любых участках строительства: ими утепляют стены, кровли, потолки, полы, фундаменты. Материал долговечен, экологически безопасен, отлично держит тепло, устойчив к перепадам температур (от - 65 до + 110º).
  • При утеплении каркасно-щитовых домов, экологически чистых, но подверженных гниению и пожаронеустойчивых, применяется технология напыления пенополиуретана. Решение сохраняет толщину, объем стен и вес несущих конструкций неизменными, а сама обработка дома требует гораздо меньше времени, чем монтаж традиционных утеплителей. Минус: для такой работы придется вызывать профессионалов.
  • Эковата. Экологически чистый утеплитель, безопасный для человека, огнестойкий, не гниет и не сыреет, хорошо сохраняет тепло. Минусы: только европейское производство гарантирует экологичность материала, а утепление стен эковатой обязательно нужно осуществлять так называемым «мокрым» методом (устраняет вероятность усадки материала), что потребует услуг специалистов.
  • Глина с определенным коэффициентом жирности. Самый экологически чистый вариант. Важно помнить, что неправильно подобранная глина (маложирная) утеплит ваш дом ненадолго: через какое-то время слой теплоизоляции начнет трескаться и осыпаться.
  • Опилки дешевы, но это, пожалуй, их единственный плюс. Минусы: высокая теплопроводность (в два раза больше минеральной ваты), пожароопасность, оседание материала со временем.
2.jpg

Как правильно утеплить загородный дом

При монтаже утеплителя на каркасный дом нужно обязательно учитывать климатические особенности региона, в котором вы проживаете, и уже на основе этого подбирать материал по плотности, толщине и другим характеристикам.

Поскольку дом, как правило, это объект зонированный (стены, пол, крыша, жилые помещения, кладовые и т.п.), то к подбору материала для утепления следует подойти творчески. Пол можно утеплить опилками, тогда как для стен лучше использовать плотный материал (пенопласт, ЭПП, каменная вата), а на крышу стоит закупить мягкой минеральной ваты или  использовать PIR.

Например, для региона со стабильными –35º зимой достаточно «пирога», включающего гипсокартон, пенопласт толщиной 150 мм, толстый шпон, ветрозащиту и материал отделки стены с внешней стороны.

Еще важный вопрос: изнутри или снаружи утеплять стены? Теплоизоляция изнутри предполагает использование только мягких материалов. Этот способ не очень эффективен и к тому же имеет существенный недостаток: за счет слоя утеплителя сокращается полезная, часто жилая, площадь помещения.

При теплоизоляции снаружи тепло сохраняется гораздо лучше. Кроме того, для него подходит утеплитель практически из любого материала, жилое пространство он не «ест», а значит, можно выбирать материал любой нужной толщины, даже и с запасом (главное, уложиться в ширину фундамента).