Каменная вата: надежная и долговечная

Каменная вата: надежная и долговечная


Когда речь заходит о постройке современного энергоэффективного здания или о создании комфортной обстановки в уже построенных сооружениях, без качественного утеплителя не обойтись. Такой материал производится компанией Knauf и представляет собой волокнистые плиты из настоящего природного камня.

Каменная вата обладает целым набором преимуществ. Это эффективный утеплитель, позволяющий экономить энергетические ресурсы. Материал отлично изолирует помещение от посторонних звуков. Плиты не горят и не плавятся во время пожара. Однако основными преимуществами каменной ваты являются ее надежность и долговечность.

Надежность плит обеспечивается свойствами материала изготовления – натурального камня. В природе сложно найти что-то более основательное, чем камень. Неслучайно именно его с древних времен использовали для возведения домов и оборонительных сооружений. На производстве Knauf природный камень плавят при температуре 1500 градусов в специальных печах, после чего превращают в волокна и формируют в плиты. 

Благодаря природным свойствам натурального камня, утеплитель обладает низкой теплопроводностью и создает комфортную акустическую обстановку. Он не горит и не плавится даже под воздействием открытого огня, что позволяет многократно усилить пожарную безопасность. Минеральная вата – это экологически чистый материал, как и природный минерал, из которого она изготавливается. А это значит, что вы можете быть уверены в экологичности и безопасности своего дома.

Многие производители предлагают и другие эффективные утеплители на основе природных компонентов. Одним из таких материалов является стекловата. Эксплуатационные характеристики сделали ее весьма востребованной, однако потребители отмечают существенный недостаток стекловаты – ее недолговечность. Под воздействием собственного веса с течением времени плиты уменьшаются в объеме и проседают. Это происходит ввиду однонаправленности волокон стекловаты. Даже наличие в конструкции ребер жесткости не позволяет в полной мере избежать проседания стекловаты.

В процессе производства каменной ваты на предприятиях Knauf используется особый хаотичный маятник, который раскладывает волокна в разных направлениях. Они ложатся параллельно, перпендикулярно и под углом друг к другу, образуя долговечную структуру, которая сохраняет свою форму в течение всего срока эксплуатации.

Источник: linkstroy.ru/stroymaterialy/kamennaya-vata-nadezhnaya-i-dolgovechnaya.html