Трубы для водоснабжения – основные правила выбора

Трубы для водоснабжения – основные правила выбора


Строительство или капитальный ремонт дома, квартиры или офиса обязательно включает в себя этап разводки труб под водоснабжение и канализацию. О того, насколько качественно будет проведен монтаж сети, от разумного выбора труб для системы будет зависеть многое: спокойствие, комфорт, безопасность. Какие трубы лучше выбрать для водопровода, где их приобрести и как смонтировать поговорим ниже.

Наиболее популярные виды труб для системы водоснабжения, их достоинства и нюансы

Сегодня в быту чаще всего применяют стальные и медные, а также металлопластиковые и пластиковые трубы из:

Любой из представленных вариантов применим для монтажа системы водоснабжения в жилом помещении. Срок службы труб в системе превышает 50 лет. Если важно втиснуться в смету и сэкономить, то самым дешевым вариантом будет использование труб из стали. Металлопластиковые трубы – это средний ценовой сегмент, а медь и полиэтилен – наиболее дорогие варианты.

Если говорить о надежности соединений, то трубы с обжимными фитингами чаще дают течь, а сварные стыки у пластика – наиболее желаемый вариант. Учитывая маркировку, указанную на трубе, можно смонтировать систему с оптимальным рабочим давлением и не переживать о порыве труб в ночное время, когда скачки давления в системе наиболее ощутимы.

В зависимости от типа разводки подбирают и тип труб, это может быть металлопластик или сшитый полиэтилен под стяжку или полипропилен для наружной разводки.

Особенности монтажа системы водоснабжения

Собрать водопроводную систему в масштабах квартиры или дома, используя современные типы труб, специальное оборудование (паяльник) и инструмент будет совсем не сложно. Для домашней системы водоснабжения чаще всего берут трубы с диаметром в пределах 16-20 мм, с рабочим давлением 10 атмосфер.

Пластиковые трубы применяются сегодня повсеместно, а стальные уходят в прошлое. Пластик легкий и прочный, недорого стоит и не ржавеет. Водопроводную систему из пластиковых труб собрать легко, а вода в ней не будет иметь металлический привкус ржавчины.

Пластиковые трубы крепят к стене с помощью защелок-держателей, а пряча трубы за декоративной отделкой для них предусматривают зазор, в котором труба будет расширяться в процессе эксплуатации от воздействия горячей воды.

Источник: stroyshopper.ru/articles/truby-dlya-vodosnabzheniya-osnovnye-pravila-vybora-.html