Утепление фасада и стен дома

Утепление фасада и стен дома


Суровый климат России делает вопрос об утеплении стен дома очень актуальным. Качественно сделанное утепление не только поможет сохранить тепло внутри вашего дома, а значит, и сэкономить на отоплении, но и защитит стены от вредных воздействий, таких как осадки и резкие перепады температуры между внешней и внутренней средой. В конечном итоге это продлит срок службы вашего дома.

В настоящее время на рынке представлено большое количество материалов и методов для утепления, в том числе и такие, которые не требуют увеличения толщины стен. Существующие материалы обладают не только низкой теплопроводностью и высокой устойчивостью к морозам, но и очень легкие. Это позволяет использовать их не только в процессе строительства новых домов, но и при ремонте старых.

Но при этом следует помнить, что при работах по утеплению крайне важно не нарушать технологический процесс. Если работы будут выполнены при недостаточном уровне их качества, то эффект от утепления если и будет, то довольно низким. Связано это с тем, что в стенах могут образоваться своеобразные мостики холода, они могут намокнуть и заплесневеть. Поэтому работы по утеплению должны проводиться исключительно профессионалами.

Что касается методов утепления, то, прежде всего их можно разделить на два вида в зависимости от того, где проводится утепление – внутри помещения или снаружи. Внутри дома работы выполнять технически проще, однако, это может привести к нежелательным последствиям. Во-первых, при этом не решается проблема воздействия агрессивной наружной среды и перепадов температуры, в результате чего стены постепенно начинают разрушаться. Во-вторых, на стенах может накапливаться влага, что в свою очередь приведёт к появлению грибка. Ну и наконец, площадь помещения при таком утеплении значительно уменьшается. Использование более толстого слоя утеплителя в принципе решает первые две проблемы, но это ещё более уменьшает помещение.

Поэтому гораздо более распространённым стало наружное утепление стен и фасадов домов. В свою очередь его можно тоже разделить на несколько видов.

Чаще всего применяется метод, получивший название «сэндвич». Своё название он получил из-за использования трёхслойных панелей, внутри которых находится утеплитель. Фактически он расположен между двумя стенами: несущей внутренней и декоративной наружной. Существуют также свои виды материалов для отделки стен уже построенных зданий.

Другой метод известен как «мокрый», поскольку при утеплении стен этим методом проводится ряд процессов с использованием воды. Метод довольно широко распространён. Среди прочих работ при утеплении проводится также оштукатуривание стен. «Мокрый» метод имеет один, но важный недостаток – работы можно проводить только в определённые сезоны.

Ещё один метод – это установка утеплителя непосредственно на стену, после чего он закрывается специальным экраном. Преимущество «вентилируемого фасада» – так называется этот метод – в полном отсутствии «мокрых» работ.

Как видно, каждый из методов утепления фасадов и стен домов имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Главное при выборе метода – правильно подойти к каждому определённому случаю в зависимости от условий эксплуатации здания.

Источник: http://expodesign.org.ru/uteplenie-fasada-i-sten-doma-uteplenie-domov-stroitelstvo-i-dizajn-doma