Выбор керамической плитки

Выбор керамической плитки


Керамическая плитка – один из самых популярных и древних отделочных материалов в мире, она влагостойка, легка в уходе, гигиенична, не горюча и обладает достаточной прочностью. Но несмотря на такую популярность, люди часто сталкиваются с проблемой, по каким критериям ее следует выбирать. Для того, чтобы ответить на данный вопрос, надо прежде всего определиться с тем, какие функции она будет выполнять, и какая нагрузка на нее будет приходиться.

Но это не обозначает, что стоит просто приобрести самую дорогую плитку с максимальными техническими показателями для тех помещений, где на нее будет оказываться минимальное негативное воздействие, такое решение будет попросту нецелесообразным.

После того, как было принято решение о цветовой гамме, узору или рисунку, надо остановиться на особенностях помещения, где она будет находиться. Так, керамическая плитка для пола в ванной комнате, например, будет не слишком крупной, так как в этом случае в небольшом помещении ее размер будет диссонировать с общей площадью. Абсолютно неважен для такой плитки показатель морозоустойчивости. Зато стены и пол в ванной постоянно подвергаются атаке достаточно агрессивных сред (чистящие вещества, средства личной гигиены и т.п.). Значит, плитку надо выбирать с повышенными химическими характеристиками и низкой пористостью. Еще строже к этим показателям подходят при выборе плитки для бассейна. Максимально стойкая плитка будет иметь символ АА. Для ванной комнаты желательно и достаточно иметь показатель А или В.

А вот, например, крупная керамическая плитка для кухни будет выглядеть достаточно стильно, даже если само помещение небольшое. Требования к техническим характеристикам у нее будут схожи с плиткой для санузла.

Имитирующий любые покрытия, от камня до паркета, напольный керамогранит является идеальным покрытием для любого помещения: прихожей, кухни, санузла и даже для жилых комнат. Он имеет высокую резистентность к различным температурам, повышенной влажности, не пористый, у него долгий срок службы. 

При уходе за любой плиткой желательно избегать слишком агрессивные моющие средства, например такие, которые применяются для чистки унитазов, даже если они не нанесут вреда плитке, они разрушат швы, заделанные составом на основе цемента. Для ухода за плиткой с глянцевой поверхностью следует избегать использования абразивных веществ, тем более металлических щеток. И при пользовании любой керамической плиткой необходимо помнить о ее не очень высоких противоударных свойствах.

Источник: forum-kharkov.com/content.php?r=1576-vybor-keramicheskoj-plitki&s=68a96e570a843a7b1a8f9acb060...